Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 15 авг 2018, 16:08

Товары для творчества Мы Вконтакте




Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
О кофе... 
Автор Сообщение
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия. Точнее - горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии. (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва».) Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер - и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.
Есть и другая, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, случайно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее.
Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Вскоре все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от любых недугов. Кстати, кофе действительно избавлял от головных болей, несварения желудка, изжоги и др. В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят «на ура». Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Значительно позже люди научились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод). Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу. Но тут возникли серьезные проблемы: доставка кофе из далекой Каффы была обременительной и дорогой. А спрос на него все повышался.
В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море.
Однако запретить полюбившийся напиток было уже невозможно. Его продолжали пить вопреки всем запретам и указам. Поняв, что борьба против кофе бесполезна, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но в специально отведенных местах и обложил кофейни огромными налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал известнейшим сортом кофе, до сих пор популярным во всем мире. Местным жителям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был главной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII века голландцы покупали у арабов кофе, который доставляли прямо в Амстердам. Позднее они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы быстро прижились и размножились. Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия заметно обогатилась и в XVII веке стала крупнейшим производителем кофе. Теперь она уже могла диктовать свои условия на мировом рынке.
В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно. Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.
В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. Первую чашку кофе попробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое мнение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие известные личности.
До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: «Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.
Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году появился первый чайный магазин, где теперь и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал постепенно вытеснять кофе. И именно чай держит до сих пор пальму лидерства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервые потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)
В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает «кофе». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим — кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к весельям, пиршествам, балам и... кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с азартом резалась в карты. Отрываясь от кофе и карт, она иногда поглядывала, как молятся придворные дамы. Однажды ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: «Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к богу гораздо ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках...» (В. Пикуль, «Фаворит»). И продолжала литрами поглощать свой любимый кофе и часами играть в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в каждом доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». В начале XX столетия в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотреб-ляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян большим спросом. Особенно растворимый, как более удобный и быстрый в приготовлении. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86% от всего объема импортируемого в Россию кофе. География производства кофе широка, а география его потребления - просто необъятна и рассказать о кофе все в одной книге попросту невозмояшо, потому что кофе - эта почти как Вселенная...
Источник : http://www.coffeetime.ru

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


05 июн 2007, 19:57
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Плюсы и минусы кофе
Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе, писал: «... пьют его вместо вина... пьют для укрепления желудка, для возбуждения, пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки». Шведский естествоиспытатель в 1715 г. Карл Линией сказал о кофе: «... напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника».

Что полезно для одного, другому может нанести вред
Что первым делом делает человек, едва проснувшись? Один бежит к тренажеру, другой считает пульс и измеряет давление, третий - тянется к сигарете, четвертый - с упоением выжимает сок из апельсина. Однако в большинстве своем люди все-таки тянутся к вожделенной чашке кофе. Тонизирующий, бодрящий напиток помогает стряхнуть с себя сонливость. После первой чашки кофе можно подумать о делах, после второй -приступить к их решению. Конечно, мало кто в такие мгновения размышляет о пользе или вреде любимого напитка. А, между тем, задуматься стоит.
Наиболее известный (но не главный, как многие ошибочно считают) компонент кофе - кофеинУченые гадают не один десяток лет - кофе лечит или калечит? И до сих пор не могут дать однозначного ответа, что вполне объяснимо: кофе имеет довольно сложный химический состав. Что полезно для одного, другому определенно вредно.
Екатерина Великая (не могу не обратиться к ней вновь) каждое утро выпивала крепчайший левантийский кофе (фунт на две чашки). Она с опаской (и в этом была права) предлагала своим придворным испить с ней этот напиток, особенно после случая со своим верным графом Петром Паниным, который после двух глотков «кофе по-царски» едва не умер. Лейб-медики несколько часов откачивали его. А сам Панин долгое время думал, что Екатерина хотела его отравить. Так что все хорошо в меру.
Итак, полезные качества кофе заключаются в том, что он обладает мягким слабительным и мочегонным свойством; активизирует деятельность мозга, кишечника и благоприятно влияет на легкие, вселяет бодрость, прогоняет сон, улучшает настроение. Кроме того, кофе богат минеральными солями и углеводами.
Подождите бежать за очередной чашкой кофе, думая, что он - панацея от всех болезней
Действие кофеина на центральную нервную систему происходит быстро, уже через полчаса-час после его употребления. Однако не стоит вливать в себя кофе литрами, чтобы «расшевелить» и заставить работать свой мозг или кишечник. Существует множество других продуктов. Подождите бежать за очередной чашкой кофе, думая, что он - панацея от всех болезней.
В больших количествах кофе, как известно, вреден и может вызывать чувство тревоги, нервозность, бессонницу, раздражительность, тахикардию или аритмию сердца.
Всасывание кофеина в организме зависит от многих факторов, в частности от способа приготовления напитка. Например, кофе потурецки замедляет процесс всасывания из-за наличия сахара. Молоко также не «подстегивает» процесс всасывания. Следовательно, эспрессо быстрее действует на организм, чем капучино, глясе или кофе по-турецки.
Высокие дозы кофеина токсичны и доза в 10 граммов может оказаться смертельной.
Вот примеры содержания кофеина в некоторых продуктах:

2-5 мг - в стандартной чашке какао (200-250 г);

6 мг - в 1 унции (28,3 г) молочного шоколада;

20 мг - в 1 унции темного шоколада;

30-60 мг - в стандартной чашке чая (200-250 г);

30-70 мг - в бокале колы (200 мл);

50 мг - в чашке эспрессо (50 г);

70 мг - в чашке растворимого кофе (150 г);

1,4 г - в 1 кг кофе Арабика.
Для некоторых людей кофе равносилен сильному снотворному
Многие ученые обоснованно относят кофеин к средним по силе стимуляторам. Он считается тонизирующим психотропным веществом.
Есть, правда, исключения из правил. Для некоторых людей кофе равносилен сильному снотворному. Объясняется это просто. Кофеин стимулирует кровоснабжение мозга, что подстегивает активность центра сна и приводит к быстрому и, как правило, совершенно несвоевременному засыпанию. Этот феномен встречается у людей с пониженным артериальным давлением.
Суточная доза потребления кофеина для здорового человека не должна превышать 300 миллиграммов. Вы можете сами рассчитать, сколько кофе вам можно пить. Для этого вовсе не обязательно ходить с приборами, определяющими содержание кофеина. Просто остановитесь как только почувствуете учащенную работу сердца, вылейте остатки кофе.

Кофеин содержится во многих растениях, но безусловными лидерами по содержанию кофеина считаются чай и кофе. Причем, в чае его даже больше, так что в принципе «взбодриться» по утру можно и чайком. В черном байховом чае содержится 2-3,3 % кофеина, в зеленом - 1,5-2,3 %. Кофеин добавляют в газированные напитки, в некоторые лекарства от гриппа, простуды, противоаллергические средства, в анальгетики.


Не очень здоровым людям, возможно, есть смысл перейти на кофе без кофеина
Кофеин также является мочегонным средством и выводит из организма необходимую ему жидкость.

У кого хрупкие кости, тоже не стоит перебарщивать с кофе. Кофеин способствует вымыванию кальция (а именно он необходим костям - рекомендуемая дневная доза 1200 миллиграммов), но если вы употребляете много других продуктов с кальцием, можно смело выпивать по 2-3 чашки кофе в день.

Так что не очень здоровым людям, возможно, есть смысл перейти на кофе без кофеина - хотя у него есть свои недостатки. Но не пугайтесь, - есть и плюсы!

Несколько слов в защиту кофе
Хочу сказать несколько слов в защиту кофе. Как известно, Международный олимпийский комитет ограничил употребление кофе спортсменам перед играми, так как он повышает выносливость и помогает добиться лучших результатов. Долгое время кофеин использовали, в частности, бегуны на длительные дистанции. Он способствовал метаболизму (расщеплению) жиров. Потому для тех, у кого еще нет привычки к кофе, он может помочь избавиться от лишнего жира.
Австралийские ученые установили, что кофе помогает сохранить молодость. Кофе нейтрализует губительные для здоровых тканей организма свободные радикалы, которые ведут к развитию ате-росклеротического процесса или ускорению его течения, а именно радикалы вызывают старение организма.
Неожиданностью явилось открытие испанских ученых. Оказалось, что регулярное употребление кофе снижает риск заболевания раком мочевого пузыря среди курильщиков. Курильщики, пьющие много кофе, вполовину меньше рискуют заболеть раком, чем те, кто его вовсе не пьет. Кофе снижает воздействие никотина на организм. Американские ученые в 80-х годах официально признали, что одновременное употребление кофе с сигаретой (сигарой) почти полностью освобождает организм от воздействия никотина.
Американская Академия неврологии обнародовала исследования, показывающие, что люди, употребляющие кофе, меньше подвержены болезни Паркинсона. Кофе, конечно, - не лекарство от этой болезни, но все же.
Люди, употребляющие кофе, меньше подвержены болезни Паркинсона
И еще несколько плюсов кофе
Кофе помогает очистить желчный пузырь и не дает образоваться сгусткам холестерина, а значит предотвращает желчно-каменную болезнь.
Люди, выпивающие по 2-3 чашки кофе в день, значительно реже страдают образованием камней в желчном пузыре, а те, чья дневная доза превышает 4 чашки, практически не знакомы с такой болезнью.
Несколько чашек кофе в день снижают риск заболеваний раком толстой кишки. Ведь кофе действует как легкое слабительное и стимулирует деятельность кишечника, а чем чаще вы опорожняете кишечник, тем меньше вероятность «подцепить» эту болезнь.
Кофеин, как известно, стимулирует деятельность центральной нервной системы и как следствие улучшает работу мозга. 1-2 чашки кофе в день помогают вам настроиться на работу.
http://www.coffeetime.ru

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


18 июн 2007, 19:54
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Кофе обыкновенный
Первый способ :
Перед варкой кофе кофеварку или кофейник ополаскивают горячей водой, кладут молотый кофе, заливают кипятком и доводят до кипения, а затем дают отстояться в течение 5—8 минут. При варке кофе в кастрюле после отстаивания его процеживают через густое сито или через ткань. При этом cледует знать, что кипячение или многократное подогревание ухудшает вкус и аромат кофе.
Второй способ :
В слегка подслащенную воду всыпают необходимое количество кофе, дважды или трижды доводят до кипения, затем вливают несколько капель холодной воды, снимают с огня, плотно прикрывают крышкой и сразу же подают на стол с температурой около 55°.

Кофе с молоком

В 250 г закипевшей воды всыпают 5 полных чайных ложечек кофе , перемешивают . После вскипания доливают 250 г горячего молока, доводят до кипения и снимают. Подают с сахаром.

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


18 июн 2007, 19:56
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Я последнее время очень люблю черный кофе с ванильным ликером, ну а если гости, то обязательно с ликером Бейлиз.:)
Девочки, может у кого еще какие кофейные рецепты есть? :)

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


18 июн 2007, 20:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2007, 00:22
Сообщения: 103
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение 
Рецептов у меня особых нет. Но есть совет для тех, для кого долго варить кофе, но хочется натурального кофейку.

Я завариваю свежесмолотый кофе во френч-прессе. Помол должен быть средний, лучше даже крупный. Френч-пресс - это такой заварник с поршнем.

Изображение

Считается, что при таком способе заварки вкус кофе раскрывается наиболее полно, и поэтому именно так на пробу заваривают новые сорта. Но по той же причине заваривать во френч-прессе нужно только хороший кофе, иначе можно сильно разочароваться.
Мне лично нравится быстрота и удобство, с которыми готовится хороший кофе во френч-прессе.

Заваривание:

Смолоть крупно кофейные зерна. Вскипятить воду. Налить в заварник, окунуть туда поршень, слить воду. Насыпать кофе, залить горячей водой(уже не крутым кипятком), размешать аккуратно ложечкой, накрыть крышкой с поршнем, но поршень не опускать. Через три-пять минут аккуратно опустить поршень вниз до упора. Можно разливать по чашкам. Чашки тоже обдать кипятком предварительно и насухо вытереть. Это все для того, чтобы кофе не остывал, поскольку по мере остывания кофе теряет свои вкусовые качества.


18 июн 2007, 20:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2007, 00:22
Сообщения: 103
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение 
Хочу добавить, что не стоит прельщаться на красивые полностью металлические френч-прессы, как когда-то прельстилась я. Френч-пресс в пластике лучше сохраняет тепло, что для кофе очень важно.


18 июн 2007, 20:30
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Бася, спасибо, хорошая подсказка! Я такие френч-прессы тоже видела .Может и мне такой преобрести? У нас дома, кроме меня, никто кофе не пьет, по-этому включать кофе-автомат не хочется (ну если только когда гости приходят...).А объем твоего френч-пресса какой?

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


18 июн 2007, 20:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2007, 00:22
Сообщения: 103
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение 
У меня небольшой объем - на четыре маленькие кофейные чашки или на три чуть побольше. У нас тоже только я пью. Поэтому выбирала небольшой, но чтобы можно было с кем-то вдвоем при случае выпить кофейку.


18 июн 2007, 21:25
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Cappuccino - Капучино В эспрессо добовляют горячее молоко, а сверху взбитые сливки.Кстати, итальянцы пьют капучино только к завтраку.

Caffe Latte - Кафе латте В 1 чашечку эспрессо добавляют 2-3 чашки горячего молока.Французкий вариант называется каффэ о ле .Итальянцы наливают такое кофе в в большие бокалы, а французы в глубокую чашку.

Latte macchiato- Латте макиато Сначалa в чашку наливается горячее молоко и молочная пена, затем в середину медленно наливают эспрессо так, что бы видно было все три слоя.

Сoffe freddo -итальянцы делают его так : в эспрессо добавляют воду и сильно охлаждают.Пьют холодным добавив чуть-чуть сахарного сиропа.

Galäo -португальский вариант: эспрессо и горячее молоко сначало смешивают и затем взбивают.Пьют из стакана.

Mokka- Очень крепкое кофе процеживают, добавляют кардамон и много сахара, пьют из маленьких чашек.

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


28 июн 2007, 20:13
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
С помощью молотого кофе можно быстро избавиться от сильных запахов еды в кухне. Я поросто рассыпаю чуть-чуть кофе на еще теплую плиту. :)

Обожаю этот запах! :simpatia: Оказывается, про него даже стихи пишут:

Горько-терпкий запах кофе
Поднимается над чашкой
Горько-терпкий запах кофе
Разгоняет день вчерашний
Ты, скрестив устало руки,
Греешь пальцы в терпкой дымке
И рисуешь то, что будет
Забывая все, что было
Тенью розово-закатной
День уходит безвозвратно
Унося с собой тревоги,
Ожидания и мечты.
Чашка кофе - словно мостик
Между будущим и прошлым,
Как вечернее причастье,
Как молитва для души.
Горько-терпкий запах кофе
Поднимается над чашкой.
Горько-терпкий запах кофе,
Завершает день вчерашний.
И прикрыв глаза устало,
Грея пальцы в теплой дымке,
В небе звездами рисуешь,
Что с тобою завтра будет.
Виктория. http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxewa_w_o/coffee.shtml

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


20 авг 2007, 12:50
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Сорта кофе

Кофе, зародившись на африканском континенте, сначала совершил экспансию в благоприятные для него азиатские страны, а затем поселился и в далеких странах Америки, став для некоторых государств основной культурой сельского хозяйства. Такое длительное во времени и в пространстве путешествие повлекло за собой возникновение сотен сортов кофе по всему миру. В зависимости от того, на какой почве и в каком климате произрастает кофе, все его сорта имеют свои специфические особенности: вкус, аромат, содержание кофеина, экстрактивность. Для некоторых элитных сортов значение имеет не только страна-производитель, но и конкретная плантация, на которой выращивают кофе.

На плантациях культивируют три основные вида: арабика (90% насаждений), робуста и либерика.

Арабика растет по всему свету, в тропиках Африки, Америки и Азии. Робусту открыли только в 20 веке и стали возделывать на плантациях, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают мягкой и нежной арабике более горький, острый, можно сказать грубый вкус робусты (от латинского robustus - "крепкий", "надежный", "основательный"). Это дерево сажают на Мадагаскаре и Гвинее.

Кофейное дерево арабика имеет в высоту 5-6 м, но может перевалить и за десятиметровую отметку. Поэтому на плантациях для удобства сбора плодов крону деревьев формируют по высоте не более 3-4 метров. Кофейное дерево долговечно - оно может плодоносить больше полувека. Это очень нежная культура - она погибает уже при температуре +8° и не выносит прямых лучей тропического солнца, предпочитая расти в тени более высоких деревьев. Цветет это тропическое растение небольшими белыми цветочками, похожими на жасмин. Красный или черно-синий плод кофейного дерева очень похож на нашу вишню, но только в ягоде скрывается не одна косточка, а два парных, полуовальных, прижатых одно к другому плосковатыми сторонами зерна. Эти зернышки упакованы в лимонно-желтые оболочки (эндокарпии). С одного дерева можно собирать до 3 кг урожая, причем кофе плодоносит круглый год.

Либерийское дерево и его плоды в основном не отличаются от аравийского. Оно более сильное, на свободе выше арабики, листья длинные и цветы крупнее.

Это дерево предпочитает горам равнины и требует влажного климата.

Плод его крупный и остается на дереве после созревания до 2-х месяцев - тогда как плод аравийского кофе быстро опадает после созревания.

На мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе от 50 стран-производителей.

Основной поставщик - Бразилия, где под плантациями кофе занято около 3,5 млн. га (20% обрабатываемых земель). Однако ботанические разновидности кофейного дерева в Бразилии не дают продукцию высокого качества.

Бразильские виды кофе различают по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.

Сантос - массовый сорт бразильского кофе, он подразделяется на 8 сортов, самый лучший из них - Сантос-бурбон. Зерна Сантос - мелкие, от светлого до темно-зеленого цвета, имеют хорошую экстрактивность и мягкий вкус, но аромат выражен слабо. Из восьми сортов Сантос шесть относятся к первому сорту, остальные - ко второму. Кофе Сантос очень распространен и применяется в чистом виде: в качестве компонента он входит во многие кофейные смеси.

Бразильский кофе Рио и Виктория, произрастая на почвах, содержащих йодистые соединения, имеет неприятный лекарственный запах.

Через порт Рио-де-Жанейро вывозят вид Минас-Рио. Напиток, приготовленный из кофе этого вида, отличается резким ароматом, грубым и острым вкусом. Ввиду низкого качества в чистом виде не используется, но благодаря его большой экстрактивности применяется в смесях с другими видами.

Через порт Виктория экспортируется виды кофе Виктория, Бахия, Байя, Каравелла, Капитания. Зерна - крупные, буро-зеленого цвета, напиток имеет специфический, неприятный привкус.

На штат Парана приходится около 15% экспорта Бразилии; кофе вида Парана отличается хорошим качеством - приятным вкусом и тонким ароматом.

Колумбия выращивает самые лучшие виды кофе. Возделывается кофе почти во всех районах страны на значительной высоте над уровнем моря - от 1000 до 2000 м. Главные кофепроизводящие районы Колумбии - Антония, Магдален, Киндина Марка, Армения, Меделлин. В Колумбии сбор плодов производят после полного их созревания, благодаря чему обеспечивается однородность зерен. Колумбийский кофе обрабатывается в основном мокрым способом, который дает высококачественные зерна; полученный из Колумбийского кофе напиток обладает тонким ароматом и приятным вкусом.

В целом бразильские сорта наиболее дешевы, и они не популярны в мире.

Гватемала экспортирует большое количество кофе, для которого характерен красивый внешний вид и хорошие органолептические качества. Кофе горных районов (Кобан и Антигуа) отличается более изысканным вкусом и большей экстрактивностью, чем зерна растений, произрастающих в низменностях.

Коста-Рика - страна, выращивающая высококачественный кофе. Зерна крупные, зеленовато-синего цвета дают напиток с приятным тонким ароматом. Кофе отличается высокой кислотностью. Наиболее популярными являются сорта Коста-Рика, Маргарита и Каши, которые используются преимущественно в смесях с другими видами.

Классические латиноамериканские сорта Коста-Рика, Колумбия и Гватемала имеют мягкий, горьковатый вкус и умеренную цену.

Пуэрто-Рико - крупная кофепроизводящая страна, почва и климат которой благоприятствуют выращиванию высокосортных американских видов кофе. Зерна его очень крупные, от серо-синего до темно-синего цвета. Напиток обладает приятным специфическим вкусом. Из этой страны импортируют вид кофе, так и называщийся Пуэрто-Рико.

Венесуэла поставляет американские виды кофе среднего качества. Зерна - крупные, от зеленовато-желтой до желтой окраски. Наиболее часто встречающимися видами являются Кумана Коро, Мерида и др.

Куба также входит в список стран, которые могут причислить себя к производителям благородного напитка. Она поставляет высококачественный кофе, зерна которого имеют средние размеры. Наибольшей известностью пользуется вид Куба.

Мексика выращивает кофе арабика зеленовато-желтого цвета. Крупные зерна обладают большой экстрактивностью и дают слегка кисловатый напиток очень хорошего, тонкого вкуса.

Через порт Веракрус вывозят виды кофе Коатенек, Хуатуско, Оризаба и др.

Кроме перечисленных, к американским видам кофе относится Сальвадор, который в зависимости от способа обработки может обладать как высоким, так и посредственным качеством. Достоин упоминания кофе высокого качества Мартиник, а также сорта Боливия и Ямайка.

Азиатские виды кофе поставляет Саудовская Аравия, Йемен, Индия, Индонезия, Вьетнам.

Аравия издавна славилась поставкой самого лучшего в мире аравийского кофе и Мокко, культивируемого на сравнительно небольшой площади в гористых районах юго-западной части полуострова Аравия - в Йемене и Саудовской Аравии.

В районе Йемена кофе растет на высоте 1000-2000 м над уровнем моря и в низменностях. Кофе, который рождается в гористых районах, ценится больше. Йеменский кофе, знаменитый высокими органолептическими свойствами, имеет вместе с тем невзрачный внешний вид, его зерна мелкие, неоднородной формы, из них много ломаных, имеются посторонние примеси в виде камней. Это объясняется тем, что почва, на которой выращивается кофе, отличается большой засоренностью.

Самый известный в мире, но и довольно дорогой сорт Мокко (арабика) имеет характерный привкус горького шоколада. Его производят в очень небольших количествах, и на мировом рынке настоящий Мокко почти не встречается. Йемен экспортирует другие более урожайные сорта под общим названием Ходейда. Ходейда используется для изготовления напитков высшего сорта и при составлении купажей, чтобы облагородить другие, более дешевые сорта. Хорошо зарекомендовали себя сорта Шарки, Санани, Матари.

Индия специализируется главным образом на кофе арабика. Большое количество кофе из Индии поставляется под названием Индийский арабика. На мировой рынок поступает кофе в основном сортов Плантейшн А и Плантейшн В. Зерна первого сначала высушивают на солнце, а затем очищают от шелухи. Плантейшн В обрабатывают так называемым "мокрым" способом в специальном оборудовании. Зерна обоих сортов хорошо обжариваются, и напиток получается с хорошо выраженным ароматом и характерным приятным кисловатым вкусом.

Индонезия имеет сравнительно немного кофейных плантаций, расположенных в горных местностях. Здесь выращивается преимущественно кофейное дерево робуста, хотя Индонезийский арабика также известен ценителям кофе.

Сочные индонезийские сорта кофе очень дороги. Для получения самого изысканного вкуса плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные зерна впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов.

Вьетнам выращивает в основном кофе робусту и лишь в небольших количествах - арабика; производятся интересные опыты по гибридизации арабика и робусты. Вьетнамские виды кофе отличаются невысокими вкусовыми и ароматическими качествами.

К странам-производителям кофе с африканского континента относятся: Эфиопия, Ангола, Уганда, Либерия, Гвинея, Гана, Камерун, Кения, Танганьика, Тога, Кот д

Источник http://www.tea-world.ru

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


20 авг 2007, 13:04
Профиль
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Интересную картинку нашла - что и в какой пропорции надо наливать для приготовления различного кофе . :)

Изображение

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


02 мар 2008, 18:02
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2007, 22:24
Сообщения: 395
Откуда: Белгород
Ответить с цитатой
Сообщение 
Корнелия, наглядная картинка!
сохраню, пожалуй. спасибо!

_________________
Марина
Изображение Изображение Изображение Изображение


05 мар 2008, 16:39
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2008, 21:42
Сообщения: 742
Откуда: Латвия-Великобритания
Ответить с цитатой
Сообщение 
Привет,всем! У меня есть очень интересный рецепт кофе.Называется: Кофе по-королевски. 1 желток,1 ч.л.сахара, 0,5 ч.л. коньяка, 1 ч.л. сливок. Желток взбить с сахаром и перелить в кофейную чашечку. Залить свежезаваренным кофе.Сверху осторожно,по краю ножа или ложки влить сливки.Можно посыпать тертым шоколадом. Поверте это-сказка! Приятного кофепития! :vo:

_________________
"Одарённый,да не дающий другим-живёт во тьме!"
моё творчество


29 сен 2008, 22:15
Профиль WWW
модератор раздела "Наш дом"
модератор раздела "Наш дом"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:02
Сообщения: 1427
Откуда: Германия
Ответить с цитатой
Сообщение 
Николетта,спасибо за рецепт ! Oбязательно попробую. :kofe: Я кофе ооочень люблю :serdechno:

_________________
"Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать" К. Шанель
Изображение Изображение Изображение Изображение


30 сен 2008, 00:19
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB


© 2006-2015 "Декупаж в России".
Все права защищены.